Даниил Ямщиков: «Сейчас я игрок ФК «Рязань», выкладываюсь на поле полностью, от свистка до свистка».

27.08.2021
Изображение

Воспитанник столичной академии «Динамо» Даниил Ямщиков пополнил нашу команду в межсезонье. О своем детстве, выступлении в составе сборной команды страны и зарубежных турнирах, полузащитник рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Даниил, как в твоей жизни появился футбол и почему именно этот вид спорта, а не какой-либо другой?

В детстве из игрушек мне нужен был только мяч и стена. С 4-ёх лет я обстучал все стены во дворе, отец только и успевал покупать новые мячи. Один из рабочих продуктового магазина неподалеку от нашего дома, иногда вместе с продуктами привозил мне мячи. Которые тоже у меня не задерживались – я их либо прокалывал, либо забрасывал на бойлерную станцию в своём родном дворе.

Когда мне было 6 лет, родители записали меня в футбольную секцию ФК «Смена-2» в Москве. Правда, там я не задержался, так как меня почти сразу забрал к себе тренер из первой команды ФК «Смена» Владимир Шахматов.

Почему именно футбол? За 24 года я, как и все мои родные, поняли, что я футболен (улыбается).

- Какой интересный термин…

Если посчитать, то в футболе я почти 20 лет. За этого время я побывал во многих странах, 4 года был капитаном в Сборной России по своему возрасту, участвовал в разнообразных турнирах, были яркие голы, голевые передачи, награды и прочее. Некоторое время я был вне большого футбола, поэтому хочу сказать – я соскучился по футболу. Сейчас я игрок ФК «Рязань», выкладываюсь на поле полностью, от свистка до свистка.

- Ты воспитанник столичной академии «Динамо», чем запомнились эти годы, кто был в составе тренерского штаба?

В московское «Динамо» я перешёл в 12-летнем возрасте. На тот момент «динамовцев» тренировал Владимир Саутин. В «Динамо» и началась раскрываться моя футбольная карьера. С Владимиром Николаевичем за год мы стали победителями зимнего и летнего Чемпионатов Москвы, выиграли Чемпионат России по своему возрасту. Также у нас были и разнообразные заграничные турниры. Первый мой международный турнир был во Франции. Чемпионат Мира среди клубных команд, на котором выступало 72 команды. Мы заняли 5-ое место, не пропустив ни одного гола, но проиграли в серии послематчевых пенальти ФК «Лион». По итогам этого турнира мы получили звание Лучшей европейской команды.

Когда мне было 14 лет, «Динамо» возглавил Алексей Носников. Хороший специалист. Из самого запоминающегося - сразу начал выстраивать игру через пас. Рассказывал и объяснял каждому игроку, как нужно играть на другой позиции. Так, например, я играл в основном «опорника», а при Алексее Тимофеевиче мог играть центрального защитника, что было в некоторых играх чемпионата в связи с удалением игрока или травмами.

Год спустя «Динамо» возглавил Михаил Галактионов, а в помощниках у него был экс-главный тренер ФК «Рязань» Виктор Навоченко. Футбол в нашей команде изменился, он стал более комбинационным. С Михаилом Михайловичем мы также занимали призовые места, как в России, так и за границей. Перед выпуском ему предложили тренировать сборную Россию 1998-го года рождения. Михаил Михайлович нам об этом объявил сразу же, что возможно выпускать нас будет уже другой специалист. Так впоследствии и получилось.  Михаил Михайлович очень тепло попрощался с «Динамо», а мы с ним.

Затем в команду пришли Александр Новиков и Сергей Никулин. Первый месяц между тренерами и командой отношения не складывались. Чуть позже всё нормализовалось. Стали больше внимания уделять физике,а командное взаимопонимание у нас было. Практически все ребята побывали в молодежной команде «Динамо».

После выпуска из Академии «Динамо» я попал в молодёжную команду. Возглавлял её Дмитрий Хохлов. Тяжело было попасть в основной состав, конкуренция была мощнейшая. В Чемпионском сезоне мне удалось сыграть в нескольких играх. После окончания чемпионата Дмитрий Хохлов перешел ФК «Кубань», перед уходом он нам сказал очень важные слова: «Вы будете костяком команды в этом году в молодежной команде и нужно держать марку, марку Чемпионов!».

Я провёл в «Динамо» 6 лет. Это был мой второй клуб в жизни и одна из лучших Академий в России.

- С 13 лет ты привлекался к играм Сборной России по своему возрасту. Какие турниры тебе запомнились больше всего, почему?

Сборная России дала хороший опыт. Сыграть против лучших игроков других стран, получается далеко не у всех. Впервые на сборы в национальную команду меня вызвал Дмитрий Хомуха, когда мне было 12 лет. Это была команда 1996 года рождения, а я на год младше.

Потом уже поступил вызов в сборную по моему возрасту, возглавлял ее Вячеслав Даев. При Вячеславе Евгеньевиче запомнился турнир в Туркменистане. И мы были на год младше всех участников. В групповом этапе нам попались хозяева. После приветствия, в кругу ребятам по команде сказал, что все увидели против кого нам нужно играть. А там, скажу вам честно, были игроки, которые не то что на год нас старше, а лет 5 точно. Уже потом мы поняли, что на некоторые возрастные моменты организаторы турниры закрывали глаза. Судейство было не в нашу пользу: в первом тайме мы проигрывали 0:1 и оказались в меньшинстве. Во втором тайме у нас тоже был удалён игрок. После чего Вячеслав Евгеньевич задал простой вопрос: «Будем ли мы продолжать играть в этом дурдоме?». Мой ответ был: «Да». Тренерский штаб сделал некоторые перестановки, и мы проложили игру. Матч мы проиграли со счетом 0:2 или 0:3, уже не помню. Но при этом игра была хорошей, так как даже в 9-ом мы выровняли игру, и у нас даже были моменты, чтобы сравнять счёт. Мы играли друг за друга, на каждом участке поля. Можно просто сказать, что дрались, «грызлись» на поле. Уже вечером в интернете посмотрели против кого мы играли и оказалось, что в этой Сборной были игроки из основной Сборной Туркменистана. Тот турнир помог нам сплотиться и во многом благодаря Вячеславу Евгеньевичу. Мы заняли 3 место.

Затем на тренерском мостике Вячеслава Евгеньевича сменил Сергей Кирьяков. Помню, были мы на турнире в Словакии. В матче против сборной Польши в концовке 1-го тайма у нас удалили за грубую игру центрального защитника. Наш игрок не выдержал, так как поляки играли очень грязно. Произошла массовая потасовка, по итогам которой, удаление было только с нашей стороны. Счёт на табло к тому времени был не в нашу пользу - 0:1. В перерыве тренерский штаб внес коррективы в игру. И во втором тайме мы не дали ничего создать сопернику, играли жёстко и по-спортивному нагло. Мы сравняли счёт. А в концовке встречи со штрафного удара я смог вывести команду вперёд, забил победный гол - 2:1. В этой игре мы показали свой характер.

- Как ты уже сказал, ты был капитаном сборной команды России. Сложно ли выходить с капитанской повязкой на руке?

Меня назначали капитаном решением тренерского штаба. После чего я не пропустил ни одного сбора до 17 лет. Почему повязку капитана доверили именно мне? Не знаю. Доверили - значит заслужил. Тренерский штаб всё видит. Это большая ответственность выводить команду на матч, говорить речь перед игрой. Со своей стороны я старался не подвести тренеров и товарищей по команде.

За Сборную России всегда было приятно играть. Общение с игроками других клубов, участие в международных турнирах, в товарищеских матчах. Это колоссальный опыт. Я очень благодарен абсолютно всем тренерам сборной команды за доверие.

- Вернемся к ФК «Рязань» и ФНЛ-2. На твой взгляд сильная ли у нас группа, и каковы шансы нашей команды?

Всё зависит от нас. В футболе не существует непобеждённых команд. Со всеми соперниками можно играть. На данный момент всё лучше и лучше начинаем понимать друг друга, как на тренировках, так и в играх. Я не знаю многих наших соперников, не видел их игр, не следил за ними. С уважением отношусь ко всем командам и игрокам. Но, выходя на поле, не задумываюсь, что за команда, на каком она месте идёт, кто в ней играет и так далее. Выходя на поле, я стараюсь выполнять тренерскую установку, чтобы принести пользу своей команде.

Суеверный ли ты человек, есть какие –то свои приметы, что-то делаешь/не делаешь перед играми?

Я не суеверный человек. Каких-то особых, отличительных привычек и примет за собой не замечал. Помолился Богу перед выходом на поле, почувствовал запах нашего искусственного покрытия, ощутил ногами поле - в бой!