«Илья Фёдоров: Моя цель - выкладываться в каждом матче и помогать партнёрам по команде»

19.08.2021
Изображение
Давайте знакомиться! Мы хотим представить вам одного из новобранцев нашей команды. Нападающий Илья Фёдоров в матче против курского «Авангарда» отметился дублем. В интервью клубной пресс-службе Илья поделился впечатлениями о той игре и рассказал свою футбольную историю

⚽Илья, матч против «Авангарда», пожалуй, один из самых успешных со старта нового сезона, как для команды в целом, так и для тебя лично. Можно сказать, что удалось наладить взаимодействие между игроками, появилась уверенность, собственно то, чего не хватало на старте?
Да действительно, результат матча для нашей команды оказался очень удачным. Яркая игра, победа и плюс три очка в турнирную копилку. Нам удалось забить быстрый гол, после которого в психологическом плане стало проще действовать на поле. Все ребята старались и хотели выиграть. Постепенно у нас вырисовывается картина игры. Но необходимо прогрессировать и устранять те недочёты, на которые укажет тренерский штаб команды.

⚽ Ты, как нападающий, ставишь перед собой цель, например, сколько мячей нужно забить за сезон?
Моя цель - выкладываться в каждом матче и помогать команде. Личные достижения остаются на втором плане. Футбол - все же командный вид спорта и главное показывать красивую игру, побеждать и радовать болельщиков. Но, конечно, я благодарен партнёрам, которые вырывают мячи и выводят меня на убойные позиции.

⚽ Кем ты мечтал стать в детстве?
В детстве мне нравилось рисовать. Наверно, тогда хотел стать художником. Теперь же я пытаюсь фантазировать и «рисовать» на футбольном поле. Так что, можно сказать, что моя мечта сбылась.

⚽ Ты воспитанник смоленской школы футбола, расскажи, где начинал заниматься, кто был первым тренером, чем запомнился детский футбол?
Как и для большинства мальчишек, футбол для меня начался во дворе. Все свободное время проводил на школьном стадионе, родители это увидели и отдали меня в секцию ДЮСШ «СКА МВО». Первым тренером был Владимир Силованов. Сейчас Владимир Михайлович возглавляет ФК «Волна» из Нижнего Новгорода. В детском футболе было очень весело – это, пожалуй, самое яркое воспоминание (улыбается). А так, конечно, часто ездили на турниры, побеждали, когда проигрывали - расстраивались. Осталось много друзей с того времени, и я рад, что мы общаемся до сих пор.

⚽ До ФК «Рязань» твоя профессиональная карьера была связана со смоленским футболом – играть за местные команды было твоим принципом?
У смоленского футбола богатая история. Я надеялся, что в моем родном городе будут развивать футбол и я стану частью этого. Но, в итоге, профессиональный спорт в городе и области почти умер. И, скорее всего, ситуация в ближайшее время не изменится.

⚽ Когда приехал в Рязань, знал кого-то из игроков, тренеров? Как прошла адаптация?
Когда я приехал в Рязань, в команде уже был мой приятель Никита Пономарёв. Он помог мне с адаптацией, хотя коллектив у нас дружный, ребята все отзывчивые и в трудной ситуации не бросят. Город произвел приятное впечатление. Успел посмотреть Кремль, но пока только издалека. Пока что все внимание сосредоточено на тренировках и подготовкам к матчам. На культурную программу будут выходные и отпуск, тогда и начну знакомиться с достопримечательностями и культурой Рязанской области.

⚽Твое мнение по поводу объединения лиг ФНЛ и ПФЛ, разделение на группы и подгруппы, сохраняется ли интрига турнира?
Я считаю, что перемены всегда к лучшему. Новый формат подразумевает больше игр в чемпионате, что не может не радовать. Также становится интереснее борьба за призовые места, конкуренция и накал страстей среди команд-соперников вырастает, а это должно улучшить качество и зрелищность футбола.