Николай Бояркин: «Я был последним игроком, у кого был действующий контракт с «Мордовией»

12.08.2021
Изображение

Ему всего 19 лет, а он уже успел поиграть в Футбольной национальной лиге (до ее объединения с ПФЛ). Полузащитник Николай Бояркин пополнил нашу команду в минувшем сезоне. А в этом розыгрыше уже успел отличиться тремя забитыми мячами и сейчас входит в тройке Лучших бомбардиров подгруппы. В интервью клубной пресс-службе Николай Бояркин рассказал свою футбольную историю.

- Коля, ты сейчас главный голеодор нашей команды…

Я уже говорил, что голы – это второстепенно, главное, чтобы команда выигрывала. А у нас побед пока не так много. В межсезонье произошли кадровые перестановки: поменялся главный тренер, ротация состава большая была. Поймите, не бывает так в футболе, чтобы состав команды на 50 процентов изменился, и все вышли на поле и заиграли так, как будто провели вместе не один сезон. Сейчас команда только набирает ход. Конечно, не хватает должной сыгранности. Мы прогрессируем от тренировки к тренировке, появляются очертания игры. Тренерский штаб всегда подсказывает, как нужно действовать. Убеждён, всё впереди, обязательно будем радовать болельщиков, да и себя тоже, победами.

- Расскажи о себе, где родился?

Я родился в республике Мордовия, в поселке Комсомольский. Там и начал заниматься футболом, когда мне было 6 лет. Первым тренером был Владимир Большаков. А затем меня пригласили в школу-интернат «Мордовия» в Саранске. Там я занимался под руководством Алексея Шкаева и Василия Дмитренко. Помню, много выступали на  турнирах Первенства Приволжья, причем, играли всегда за призовые места. В 2017 году уже поехали на чемпионат России среди футболистов 2001 года рождения. Первый профессиональный контракт я заключил в 17 лет с ФК «Мордовия».

- Коля, «Мордовия» тогда играла в ФНЛ. Каково это 17-летнему парню выходить на поле против опытных футболистов?

Первые игры мандраж сильный испытывал. Волновался  в раздевалке перед матчем, когда на поле выходил, боялся в игре ошибиться. Но, постепенно это чувство ушло, появилась уверенность в себе и своих силах, партнеры помогали адаптироваться на поле, подсказывали, как вести игру и действовать в том или ином эпизоде. Тренеры мне доверяли. Сначала у руля команды был Марат Мустафин, по ходу сезона тренерский штаб сменился, но и с новыми наставниками - Русланом Мухаметшиным, Дмитрием Пятибратовым и Ярославом Мочаловым тоже нашёл общий язык. Отыграл все матчи с лидерами лиги. Это был колоссальный опыт для меня.

- Какой матч запомнился больше всего и почему?

Со столичным «Торпедо». Это был мой дебют в стартовом составе. Принимали «Торпедо» на своем поле. На 25 минуте  у нас удалили игрока, в меньшинстве смогли вырвать ничью - 1:1.

- А потом ФК «Мордовия» прекратил свое существование. Как это произошло?

Я был последним игроком, у кого был действующий контракт с «Мордовией». Надеялся, что все сложности разрешаться, команда пройдет лицензирование в ФНЛ, и мы выйдем на старт нового розыгрыша. До последнего не хотелось верить в происходящее. От клуба никаких новостей не поступало, все узнавал из СМИ, это, конечно, настораживало. Тогда – то знакомые и порекомендовали мне ФК «Рязань». И очень вовремя на связь вышел тренер «Рязани» Юрий Кулешов, который в свое время также играл за «Мордовию». Он, можно сказать, поручился за меня, за что я ему очень признателен. В команду «Рязань» влился сразу, было приятно играть со всеми ребятами. За два года костяк сложился, укрепления были точечные. Сезон получился отличным, и «серебряные награды» тому подтверждение. Очень хочется завоевать с ФК «Рязань» еще медали. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку: «Мы играем за Вас и для Вас».