Андрей Демченко: «В ФК «Рязань» меня приняли, как родного»

29.03.2021
Изображение

Зимой 2021 года единственным новичком нашей команды стал 27 – летний защитник Андрей Демченко. В интервью клубной пресс-службе Андрей вспомнил детские годы, рассказал о своем опыте игры в ФНЛ и семье.

- Андрей, ты  как пришел в футбол?

Все было достаточно стандартно. В детстве с ребятами мы буквально не вылезали с футбольной коробки. Днями напролет гоняли мяч. А когда мне исполнилось 7 лет, попросил папу записать меня в футбольную секцию. Хотя, к тому моменту я уже целый год занимался плаванием. Но, как говорится, душа не лежала. А футбол был у нас в Ростове самым популярным видом спорта. Так что, даже мыслей не было податься, например, в хоккей. Да и о каком хоккее можно говорить в южном Ростове? (улыбается) У нас не так давно появилась хоккейная команда!

-  Кто был твоим первым тренером, где делал первые шаги в футболе?

В секции при ФК «Ростов» первым тренером был Алексей Кром. Очень строгий и при этом невероятно грамотный специалист. Мы его и боялись, и уважали одновременно. Считаю, именно он заложил во мне все базовые качества, если бы не Алексей Давыдович, я бы и не состоялся, как футболист.

Когда выступал за дубль «Ростова» прошли хорошую школу. Рад, что удалось поиграть против сегодняшних «сборников» - это и Александр Головин, и братья Миранчуки.

-  Переход из детского футбола во взрослый сложно тебе дался?

Скажем так, не все гладко получалось. «Молодежкой», где все парни 1993 года рождения, мы выступали на Чемпионате Ростовской области. А в соперниках были взрослые, матерые мужики, которые за премии бьются, показывая жесткий футбол. Но, ничего привыкли и даже огрызаться стали.

- Знакомство с ПФЛ для тебя началось с ФК «Афипс»…

Да, до сих пор с теплотой вспоминаю то время. В «Афипсе» тренер Александр Сторожук построил не просто боеспособную команду, а создал настоящую семью. Тем более в составе были ребята, с которыми я знаком лет десять был. Два сезона подряд ФК «Афипс» занимал второе место в зоне «Юг» с отставанием всего в одно очко от лидера. Чего-то не хватало нам до чемпионства. А затем команду закрыли, вроде бы, это было связно со здоровьем президента клуба. И шесть человек из «Афипса», включая меня, пригласили в ФК «Чайка» из Песчанокопского. В тот год команда собралась очень сильная. Мы прошли сезон без единого поражения,  выиграли зону «Юг» и вышли в Футбольную национальную лигу. Перед стартом в ФНЛ, как это всегда бывает, состав команды значительно перекроили. Но мне тренеры доверили место в составе, и я сыграл 15 матчей. Это, конечно, очень хороший опыт. И я хочу, как можно скорее снова вернуться в ФНЛ, и очень бы хотелось сделать это с ФК «Рязань».

- Ты перешёл в ФК «Рязань» из ростовского «СКА». Как считаешь, южный футбол отличается от, скажем так, футбола центральной России?

Пожалуй, да, отличается. В зоне «Юг», теперь это 1 группа ПФЛ, 80 процентов борьбы за мяч, а не футбола. Лишь пара команд, которые пытаются играть в красивый комбинированный и привычный всем футбол.

- Как поступило предложение продолжить карьеру в ФК «Рязань»? Был ли с кем-то из ребят по команде знаком?

Когда я принял решение оставить ростовский ФК «СКА», связался с агентом, и он мне предложил вариант попробовать свои силы в ФК «Рязань». Я, не раздумывая, собрал чемодан и приехал, о чем совсем не жалею. В команде никого не знал, но это не было проблемой. Спасибо руководству, тренерам, ребятам поддержали меня и приняли, как родного.

- Андрей, ты будешь выступать в ФК «Рязань» под 13 номер. Далеко не все выбирают этот номер, ты не суеверный?

Выбор был не велик. Мне сказали, что свободно пять или шесть номеров, в том числе №13. Я его и взял. У моей жены день рождение 13 числа и она любит это число. А значит, и мне оно будет приносить удачу.

- Раз уж заговорил про супругу, познакомь со своей семьей

Супругу зовут Юлия. И у нас подрастает маленькая принцесса – Полина, которой сейчас 2 года и 2 месяца. В ближайшее время я закрою в Рязани все организационные вопросы, и думаю, уже в середине апреля жена с дочкой приедут сюда ко мне. Их поддержка для меня очень важна.