Александр Барков: «В детстве мечтал быть похожим на Тьерри Анри»

08.10.2020
Изображение

Полузащитник Александр Барков начал свой путь в профессиональный футбол, когда ему был уже 21 год. Сегодня он – один из любимчиков наших болельщиков. В интервью клубной пресс-службе Александр откровенно рассказал о своем детстве и разбитых окнах, вспомнил просмотровые тренировки в составе ФК «Рязань» и первый забитый мяч за нашу команду.

- Саша, расскажи, как в твоей жизни появился футбол?

В детстве мы с братом-близнецом Сергеем были очень активными ребятами. С утра до вечера пропадали на улице. А так как кроме футбольной секции у нас в деревне, я родом из Баграмово Рыбновского района, больше никакого спорта не было, выбора не стояло. Так с 1 класса меня захватила эта страсть к футболу. Дома с братом разгромили половину квартиры, наверное: сколько стекол перекололи, люстры, часы, дверцы от шкафов. Бывало, и с улицы мяч в окна залетал, доставалось от нас и близко припаркованным машинам, главное нужно было вовремя удрать с места происшествия. Веселое время было (улыбается). Тренером в секции был Дмитриев Петр Георгиевич. Затем в Рыбном построили спорткомплекс «Звезда» и мы всем дружным коллективом перебрались в секцию Чижова Вадима Вадимовича. С ним мы уже начали окунаться во взрослый футбол. Он нас, 13-14-летних пацанов, заявлял на взрослые турниры. И мы играли таким составом против крепких мужиков. Поначалу результаты, конечно, были плачевные, даже очень... Криков в раздевалке было после каждый игры. Шишек набили много, зато опыт получили колоссальный. Затем мы играли в Любительской лиге за ФК «Белоомут» из Московской области. А потом сложилась команда «Рыбное», которую мы представляли на региональных турнирах. Причем представляли очень достойно.

- Чем запомнился больше всего детский футбол (участие в каких-то турнирах, выезды в другие города)?

Первое, что мне вспоминается – это не победы, а крупные поражения, причем с двузначным числом пропущенных мячей, и последующие перепалки в раздевалке (улыбается). А если серьёзно, то очень ценны победы на Чемпионатах области за ФК «Рыбное».

- На какого известного футболиста мечтал быть похожим в детстве?

Можно целый список составить. Выберу Тьерри Анри, когда он играл за лондонский «Арсенал». Что он творил с обороной соперника, и как забивал после этого, у меня вызывало восторг.

- Как попал в ФК «Рязань»?

Благодаря Чижову Вадиму Вадимовичу. Он верил в меня и брата. Поинтересовался нашим мнением, хотим ли мы попробовать свои силы в команде мастеров. Когда услышал утвердительные ответы, начал искать возможности попасть на просмотр в ФК «Рязань». Спасибо большое, что он все-таки смог договориться, хотя это было нелегко. Тогда команду еще Гарник Авалян возглавлял.

- На просмотре в команде ты был вместе с братом Сергеем. В итоге, ты остался в ФК «Рязань», Сергей – нет. Почему?

После нескольких дней просмотровых тренировок, Сергей решил, что ему это не нужно. Это его право, Сергей сам сделал этот выбор и я его уважаю. Мне бы, конечно, хотелось попасть вместе с ним в команду, было бы проще в плане адаптации. Мы всегда друг друга поддерживаем. У близнецов, как известно, особая связь.

- А кто старше, ты или Сергей?

Я постарше буду, хотя разница небольшая у нас, всего 20 минут. Но, иногда на правах старшего брата раздаю советы (смеется).

- Саша сколько тебе было лет, когда ты попал в команду мастеров?

21 год. Совсем не юный возраст. В таком возрасте уже надо в футбол играть на уровне, а я только начал делать профессиональные шаги. Мне кажется, когда одноклубники впервые меня увидели на футбольном поле с мячом, то, наверняка, подумали: «Зачем его взяли, не принять, не отдать мяч не может? Слава Богу, что хоть бегать умеет». А, может, и сейчас так думают (улыбается).

- Ты успел еще и с нынешними тренерами Олегом Елисеевым и Юрием Кулешовым поиграть на одном поле. Как тогда тебе помогали старшие товарищи адаптироваться в команде?

От Владимировича (Юрий Кулешов) мне доставалось ого-го как, но все по делу. Сергей Правкин от ворот покричит бывало басом своим, но он всегда кричит, по- доброму. Сергей только с виду очень грозный, а на самом деле добрейшей души человек. Анатольевич (Олег Елисеев) всегда спокойно объяснял, как действовать в том ли ином эпизоде, рассказывал об ошибках, объяснял, сам показывал что-то. Если б не он, то я, возможно, и закончил бы карьеру уже.

- Вспомни свой первый забитый мяч за ФК «Рязань. Какие эмоции тогда испытывал?

Это был мой второй сезон в составе ФК «Рязань». Мы играли в Брянске, против местного «Динамо». Вышел на замену и смог отличиться, но, увы, все равно проиграли. Эмоции? Приятно, конечно. Но, если бы это был победный мяч, было бы намного приятнее.

- ФК «Рязань» на старте Первенства выдал отличный отрезок – 4 победы в 4 матах. И вот теперь полоса невезения какая-то. Как сам считаешь, в чем причина?

Причина проста - реализация моментов нас подводит. Если в первых турах у нас не так много моментов было, но мы их использовали, забивали и выигрывали, то сейчас все наоборот. Куча моментов - не можем забить, у соперника, что ни момент, то гол. Значит, будем еще усерднее тренироваться, и голы, и победы обязательно придут.

- Саша, чего пожелаешь себе, команде, болельщикам?

В связи с неблагоприятной обстановкой в мире, хочется всем пожелать здоровья. Болельщиков хочу поблагодарить за поддержку, обещаем, радовать вас и впредь. Команде желаю побед, а себе – голов.