Артем Новичков: «У меня рязанские корни»

01.10.2020
Изображение

Защитник Артем Новичков пополнил нашу команду зимой. Доиграть минувший сезон по известным причинам не удалось. В интервью клубной пресс-службе Артем рассказал, каким был его дебют в составе ФК «Рязань», вспомнил матчи против нашей команды и рассказал о рязанских родственниках.

- Артем, кем ты мечтал стать в детстве?

В детстве я мечтал стать профессиональным футболистом. Так, что смело могу сказать, моя мечта осуществилась (улыбается). Родители  в пять лет записали меня в Футбольную школу молодежи в Лужниках. Первым тренером был Салов Геннадий Вячеславович. Затем я занимался у Габдеева Валерия Аминовича. Он нас по всему миру возил на турниры. Однажды были во Франции, в Тулузе. В заявке команд 60 было, и все соперники очень достойные. Мы тогда шестое место заняли, неплохой результат. А после турнира еще всю Европу на автобусе исколесили, хорошая была поездка. Когда мне было лет 11, я перешел в футбольную школу «Крылья советов». Там играл до 15 лет, правда, с полугодичным перерывом – отлучался в столичное «Динамо». А последний, выпускной год, я  провел в ДФА - Дасаевская Футбольная Академия. Сейчас, увы, такой школы уже не существует.

- Кто из известных футболистов нравился в детстве, на кого мечтал быть похожим в плане техники, тактики?

Было много у меня любимчиков. Но, особняком в этом списке стоял Рональдиньо, что он творил с мячом, восторг.

- Ты всегда играл на позиции защитника, или может в детстве тренер тебя в ворота ставил, например?

С воротами не сложилось, но когда делал первые шаги в футболе, тренер ставил в нападение. Однажды даже по итогам сезона получил звание лучшего бомбардира. Затем играл на позиции последнего защитника, тогда она еще либеро называлась. Потом тренер чуть передвинул вверх, сейчас уже с передним защитником никто не играет.

- С чего начался твой путь в профессиональный футбол?

Сразу после выпуска меня пригласили в молодежку команды МВД России, она выступала в Любительской футбольной лиге. По итогам сезона выиграли турнир с 10-очковым отрывом от ближайшего соперника. А затем был проект под названием «Квазар». Задача была выйти во Вторую лигу. Но, финансово «Квазар» не был к этому готов. Я отправился покорять просторы профессионального футбола вместе с ФК «Коломна». Там я провел два с половиной года. А в зимнее трансферное окно появился вариант продолжить карьеру в столичном «Арарате». Я согласился. В тот год мы выиграли группу «Центр». Но вместо ФНЛ, «Арарат» переехал в Армению. Я же продолжил карьеру в ФК «Муром», где отыграл один сезон. А затем я вновь перешел в ново созданный или воссозданный, как не назови суть одна, ФК «Арарат».

- ФК «Арарат» - команда, вокруг которой ходило очень много слухов, скандалов. Тебе, как игроку, околофутбольная жизнь «Арарата» мешала?

В моей карьере было два «Арарата». В первом были просто космические условия для тренировок, игр, да и просто жизни футболистов по меркам Второй лиги. А во втором «Арарате» мы не получили ни одной зарплаты за пол года. Конечно, это откладывало отпечаток. У меня семья и ее нужно содержать. И вместо того, чтобы думать о футболе, предстоящих играх, мы думали, где деньги взять.

- В составе «Арарата» ты играл против ФК «Рязань», вспомни эти матчи? Мог подумать, что спустя время окажешься в этой команде?

Против ФК «Рязань» играл дважды. В чемпионском сезоне обыграли рязанцев со счетом -  2:0. Помню, был сумасшедший ливень во время матча. Я тогда поучаствовал в первом забитом мяче, отдал голевую передачу. Во второй игре, в минувшем сезоне уже, «Арарат» выиграл 3:2. Я забил гол и заработал пенальти. Получается, удачные игры для меня были против ФК «Рязань». Может поэтому я и оказался в этой команде (улыбается). На самом деле, с Рязанью меня связывают еще и родственные отношения. У меня рязанские корни. Здесь жила моя прабабушка, и я часто приезжал к ней в гости. И когда зимой ФК «Арарат» снялся с Чемпионата, мне позвонил сначала бывший тренер Василий Сергеевич Рожнов, и сказал, что есть интерес со стороны рязанской команды. А  потом уже сам Виктор Леонидович Навоченко позвонил, предложил приехать на просмотр. Я понял, что это не просто так.

- Артем, ты пополнил нашу команду в зимнее межсезонье, но пандемия коронавирса разрушила все планы и получается, что в официальных матчах за ФК «Рязань» ты сыграл только уже в новом сезоне. Как это, быть в команде, но сыграть за нее только через полгода?

Непонятные ощущения тогда были. Мы проделали огромную работу, три месяца пролетели, как один миг. Провели много товарищеских матчей, съездили на сборы. И с нетерпением ждали возобновления игр. Но, вселенная распорядилась иначе. И старт официальных матчей за ФК «Рязань» пришлось отложить еще на четыре месяца. Волнения не было, было только одно желание – поскорее выйти на поле.

- Ты исполняешь почти все стандарты ФК «Рязань». Так тренер видит?

Да, тренер назначил меня, так сказать, ответственным за исполнение стандартов. На тренировках много времени этому уделяем.

- Артем, удачный старт ФК «Рязань», сменила серия поражений…

Продолжу за тебя. Последние три матча – это игры нереализованных моментов. Мяч словно заколдованный летит куда угодно, то только не в сетку ворот соперников. Все ребята переживают. Конечно, нам хочется переломить ситуацию. Невезение в совокупности с ошибками привели к тому, что мы потеряли уже много очков. Конечно, это очень давит психологически. На неделе мы даже всей командой посетили Иоанно-Богословкский мужской монастырь в селе Пощупово. Потрясающее место. Место силы. Надеюсь, все грустные мысли у нас позади. Скажу за всех, приложим максимум усилий, чтобы переломить ситуацию и вновь порадовать наших болельщиков. А болельщиков хочу поблагодарить за их поддержку и веру в команду. Ведь поддержка нужна не только, когда команда побеждает, но и когда терпит поражения. И в такие моменты, наверное, даже больше. Я никогда не забуду первые матчи, когда проход болельщиков на стадион был запрещен. А мы на протяжении всех этих игр слышали наших болельщиков. Видели, как они сидят на заборах, не променяв живой футбол на трансляцию в интернете. Это дорого стоит. Спасибо!

- Артем, расскажи про свою семью, как познакомился с супругой?

Супругу зовут Светлана. Мы из одного города Лыткарино Московской области. Несмотря на то, что городок у нас маленький, и, как говорится, все друг друга знают, мы со Светой ни разу не пересекались. А познакомились в социальных сетях. С каждым сообщением симпатия нарастала, начали встречаться. Спустя три года, мы поженились. Я не романтик, сюрприза с предложение руки и сердца не вышло. Но, сказанное Светой тогда одного слово «ДА», сделало меня намного счастливее в этой жизни.