Александр Шатский: «Я раньше и подумать не мог, что в жизни могут быть такие обстоятельства, которые лишат меня футбола, возможности заниматься любимым делом»

14.04.2020
Изображение

ОЛИМП-Первенство ПФЛ приостановлено до 31 мая. Такое решение было принято Российским футбольным союзом в связи с распространением в России коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Впрочем, в такой ситуации оказался весь футбол в мире. Играют только сейчас наши коллеги из Белоруссии. Воспитанник рязанского футбола Александр Шатский рассказал в он-лайн интервью клубной пресс-службе, как проводит время самоизоляции и вспомнил свои первые тренировки.

Саша, до 31 мая, и это еще не факт, мы остались без футбола. Причина всем известная. Как проводишь время на самоизоляции, чем занимаешься?

Провожу время с супругой. Мы совсем недавно с Лизой поженились, поэтому эти вынужденные каникулы для нас дополнительный медовый месяц. Наслаждаемся общением друг с другом, смотрим фильмы, сериалы, читаем.

Когда в начале марта команду распустили на неделю после возвращения с южных сборов, думал, хорошо, отдохнём и снова в бой. Но, неделя затянулась, уже месяц без футбола, а что будет дальше, никто не знает. Я раньше и подумать не мог, что в жизни могут появиться такие обстоятельства, которые лишат меня футбола, возможности заниматься любимым делом. Понимаю, что весь мир в таких условиях. Хорошо, если у кого-то есть возможность выйти во двор побегать, позаниматься. Я, пока не ввели режим самоизоляции, бегал. А сейчас выхожу из дома только в магазин за продуктами и с собакой погулять. После самоизоляции у многих из нашей команды появятся лишние килограммы (улыбается). Нам тренер сразу сказал: «За лишний вес ответите». Чувствую, вся команда под штрафные санкции попадёт. На самом деле, хочется, чтобы быстрее все закончилось, и мы вернулись к обычной жизни.

- Как в твоей жизни появился футбол?

Мяч был моей любимой игрушкой в детстве. Дома все двери и косяки мячом обстучал, так голы забивал. И дедушка, Александр Иванович, меня, кстати, в его честь назвали, первый из всей семьи разглядел мою страсть к футболу. Но, так как мне тогда было всего года четыре, а в секцию принимали с семи-восьми лет, дедушка нашел выходы на Константина Климашина (экс-тренер ЖФК «Рязань-ВДВ») и договорился, чтобы он посмотрел меня и еще нескольких ребят. Так Константин Алексеевич показал мне дорогу в мир футбола. А уже потом меня записали в секцию по футболу «Золотые купола» к тренеру Виктору Исайкину. Когда мне исполнилось 11 лет, Исайкин повез нас на просмотр в училище Олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» в Егорьевске, меня взяли. Я очень благодарен Виктору Васильевичу, за его вклад в меня, как в футболиста, что он разглядел во мне сильные стороны и всегда развивал их. А в 13 лет меня пригласили в Москву в ЦСКА. В интернате нас было человек 50 с регионов. Все вместе адаптировались к другой жизни, новым тренировкам и методикам.

- Что больше всего запомнилось из интернатовской жизни ЦСКА?

Турнир в Питере. Название уже не вспомню. В Северную столицу приехали детские команды дортмундской «Боруссии», гельзенкирхенского «Шальке», мадридского «Реала», лондонских «Челси» и «Тоттенхэма», португальского «Порту». Россию представляли столичные «Спартак», «Динамо» и мы - ЦСКА. И знаешь что? В финале встретились именно наши команды - «Спартак» и ЦСКА, мы уступили тогда «спартаковцам» 0:1. Но, то, что дали бой европейским сверстникам – это было запоминающееся. Играл тогда против нас  Александер Исак, ныне нападающий сборной Швеции.

После окончания интерната ЦСКА, я вернулся в Рязань. Мне тогда было 16 лет. Сначала тренировался с «дублем», постепенно привлекали нас – молодежь к тренировкам основного состава. В 2016 году я официально стал игроком ФК «Рязань». И именно в это время меня пригласили на просмотр в «дубль» ФК «Ростов». Поехал, в первой же товарищеской игре забил три мяча, с тем учетом, что играю в защите. Три месяца я провел в Ростове, и уже все шло к подписанию контракта, но, в итоге, не сложилось. Вернулся в Рязань.

- Первый матч в составе ФК «Рязань» помнишь?

Да, это был сезон 2017-2018, играли против «Кванта», уступали 0:1. Но в концовке смогли уйти от поражения.

- Саша, полтора сезона тебе потребовалось, чтобы из игрока, выходящего на поле на замены в концовке матчей, ты  стал футболистом стартового состава. Что поменялось в тебе за это время?

Я старался, работал на тренировках. Но, порой, чего–то не хватало. Возможно, даже уверенности в себе и своих силах. Перед стартом этого сезона у нас сменился тренерский штаб. Команду приняли Виктор Навоченко, Юрий Кулешов и Олег Елисеев. Виктор Леонидович задал хороший тренировочный темп, который, признаюсь честно, поначалу нам было очень сложно выдерживать. Он дал мне шанс, поверил в меня. Поначалу было очень страшно выходить на поле в стартовом составе. И знаете, не тренеров боялся, а чтобы Сергей Правкин в перерыве подзатыльник не отвесил или Алексей Житников не накричал. У нас в команде два капитана – и если Правкин более сдержанный, то Житников может очень эмоционально объяснить, что ты был не прав в том или ином эпизоде. Вообще у нас команда очень классная: все друг за друга, заряженные одной целью и желанием побеждать. Я, например, уверен, что лысина Влада Фасхутдинова приносит нам удачу, тру ее перед каждым матчем (смеется).

- Саша, однажды в группе ФК «Рязань» во Вконтакте ты вступил в перепалку с болельщиками, написав: «Не надо нас разделять на рязанских и не рязанских. Мы одна команда». Накипело?

Не считаю, что это была перепалка. Действительно,  накипело. Было очень обидно, что, когда мы выигрывали, нас хвалили, и мы для всех были единой командой. А когда у нас был небольшой спад, сразу начали забрасывать «камнями» и разделять по географическому принципу. И ведь мы даже не проигрывали, а получилась затяжная серия ничейных игр. Абсолютно каждый игрок нашей команды жаждет победы в каждом матче. Мы одно целое. И я очень благодарен болельщикам, которые верят в нас, приходят на игры. Мы играем для них.

- Чего пожелаешь болельщикам?

Всем хочу пожелать крепкого здоровья, стойкости духа, терпения все это преодолеть и вновь вернуться к нормальной жизни, в которой непременно будет футбол.