Изображение

- Юрий Владимирович…

Ой, давай просто Юрий!

- Хорошо, Юрий, как ощущаешь себя в новом ампула?

По-разному. Поначалу даже стеснялся, переживал. Все-таки ответственность уже совершенно другая. Ты не играешь сам, а ведешь игру через подсказки ребятам, через замечания. Хотя, признаюсь, невольно ноги тянутся к мячу (улыбается). Хочу сказать спасибо президенту клуба Дмитрию Малахову, что поверил в меня и дал шанс проявить себя. Работать с Виктором Навоченко и Олегом Елисеевым – да о таких партнерах мечтает каждый. Виктор Леонидович создал замечательный коллектив. Мы – одно целое. У нас одна цель – побеждать. Для меня сейчас футбол открылся немного с другого ракурса. Ты в игре, но не на поле, а эмоции сильнее, чем когда с мячом идешь в атаку. Иной взгляд на все. Вот, например, разбираем матчи, просматриваем игры, и я проецирую нынешнего себя, на Юрия Кулешова игрока, и понимаю, как же иногда я был не прав.

- Если решение Олега Елисеева завершить карьеру игрока было более менее ожидаемым. То, твой уход – как гром среди ясного неба. Как принял такое решение?

Не буду лукавить, мне хотелось еще поиграть, и даже больше скажу, я не планировал уходить. В межсезонье последовали изменения в тренерском штабе ФК «Рязань», и мне предложили войти в новый тренерский коллектив. Мысли, что пришло время завершать игровую карьеру меня посещали и ранее, но окончательного решения я даже сам себе не озвучивал. Взял паузу, нужно было подумать, посоветоваться. Я анализировал, учитывая свой возраст, где от меня будет больше пользы. Да и положа руку на сердце, тот темп, который дает Виктор Навоченко ребятам, мне было бы уже, наверное, трудно выдержать.

В конце концов, пора уже дать дорогу молодым. Я согласился, и очень этому рад. У меня ведь есть категория «С», я обучался тренерскому мастерству.

- Когда успел?

В отпуске, в 2018 году. Съездить отдохнуть у нас с семьей тогда не получилось, подумал, что нужно это время провести с пользой. Поехал в Москву учиться и получил категорию «С». За тот месяц я многое узнал и осознал, переосмыслил. Сейчас вот продолжаю обучение. 38 лет, а я все учусь (смеется). И знаете, что? Я там не один такой. Столько ребят знакомых встретил, с кем раньше играли, никого футбол не отпускает – Константин Зайцев, например, рязанские болельщики помнят его, Дмитрий Кудряшов. Раньше на поле вместе пылили, а сейчас грызем гранит науки.

- С Виктором Навоченко  тоже вместе играли – в команде «Рязань-Агрокомплект», сезоны 2004, 2005. Уже тогда отношения сложились?

Тогда в Рязани играла замечательная плеяда игроков: Виктор Навоченко, Василий Баранов, Игорь Гаврилин, Владислав Майоров, Дмитрий Аксенов, Виктор Себелев, да можно всю команду перечислять. Они учили играть в футбол, не бояться в него играть, думать на поле, переживать каждый момент. Да, они ругались и подстегивали.

- Ребята как обращаются к тебе, Юрий, как раньше, или теперь появилось отчество – Владимирович?

Ребята даже подшучивали, говорили: «Вот ты и стал Владимировичем». Можно подумать я раньше не был Владимировичем (смеется). На самом деле, мне самому было немного сложно перестроиться. Ведь еще несколько месяцев назад сам выходил с тем же Никитой Гришиным и Мишей Сентюриным на одно поле. Но, я считаю, что субординация должна быть. Это не означает, что ко мне теперь только на «Вы», по записи, и в кабинет без стука не входить, речь о другом. Для команды тренерский штаб должен быть авторитетом, слова и действия которого, не ставятся под сомнение, и не обсуждаются. Тренер–он и наставник, и друг, а некоторым брата старшего и отца заменяет. У меня есть опыт работы с потрясающими тренерами – это и Александр Генрихович Бородюк, и Федор Анатольевич Щербаченко. Я многому у них научился. Потому эту вертикаль отношений тоже нужно выстраивать. Я рад, что все ребята это понимают и помогают мне. Да не только мне. Мы вместе сейчас строим новую команду, хочется показывать яркий футбол, чтобы удовольствие и сами игроки получали, и болельщики на трибунах.

- Как отметили первую победу (Это был кубковый матч 1/128 финала против команды «Орехово-Зуево» - 3:0)?

Зашли в раздевалку, поздравили ребят, поаплодировали друг другу. Было чувство эйфории, и оно совсем другое, нежели, когда побеждал в качестве игрока. А спустя время наступило опустошение. Так бывает, когда идешь к чему – то, ждешь, и вот это происходит. А вообще, скажу так, я был очень рад, что у нас получилась игра, что ребята выполнили тренерскую установку, конечно, не обошлось без ошибок, но все же тот матч показал – мы движемся верным курсом. На самом деле у нас плотный график, потому радоваться или грустить времени нет. У тренера, скажу я тебе, времени свободного намного меньше, чем у игрока. Нужно двигаться вперед, чтобы закрепить это чувство эйфории.

- Юрий, а как в твоей жизни появился футбол?

Двор. Хороший, крепкий, дружный, любящий спорт. В моем детстве двор – это был целый мир. Мы и в футбол играли, и в волейбол, баскетбол, зимой на лыжах ходили, в хоккей гоняли. Играли двор на двор, класс на класс, и даже район на район. Представляешь, какая нагрузка? Если будешь филонить, ребята постарше не возьмут тебя больше в команду, а потому бились, не жалея сил и ног. И это все после занятий в школе, домой приходили и падали без сил. Благодарен родителям, которые поддерживали мои начинания. Папа меня и привел в секцию к Николаю Сенину. И это была любовь с первого взгляда, точнее с первой тренировки. Футбол поглотил меня. Николай Васильевич потрясающий тренер, умеет найти подход, развить сильные качества. Команда у нас была ребят 81 года рождения – Андрей Макарочкин, Олег Степанушкин, и мы общаемся, 30 лет прошло, поддерживаем друг друга. Это говорит о том, что тренер вкладывал в нас душу, сколотил коллектив. Многие ребята до сих пор играют в футбол, конечно, это уже любительский уровень, но ведь не отпускает игра.

- Юрий, твоя профессиональная карьера началась в Рязани и здесь же могла закончиться, и не было бы в ней Премьер лиги, если бы не Саранск. Как тогда, в 2009 году, развивались события?

Пригласили на просмотр в ФК «Мордовия», та же вторая лига. И, когда я приехал в Саранск, первая мысль была. «Зачем я сюда приехал, что я тут буду делать?» Прошла первая тренировка, а я словно не в своей тарелке. А потом сам на себя разозлился: «Кого я стесняюсь, кого боюсь. Это футбол, это моя стихия». И после этого все как-то поменялось. Прошло еще две тренировки и на стол передо мной положили контракт со словами «Нам такие нужны». Я тогда четко осознал, вот здесь, сейчас тебе дали шанс и его ни в коем случае нельзя упустить. Надо работать, соблюдать режим, и футбольный Бог тебя вознаградит.

- И ты не упустил свой шанс, и футбольный Бог тебя вознаградил…

Да. ФК «Мордовия» - это был шаг вперед, ступень к Премьер лиге. Еще играя в Рязани,  мечтал хотя бы один матч провести в элите российского футбола, хотя бы один, а там уже как получится. И когда мы год спустя, досрочно, по-моему, за семь туров, с «Мордовией» вышли в ФНЛ, думал, что это все не со мной происходит. Теперь уже стояла задача остаться в этой команде. Потому что на горизонте была Премьер лига. Осознал тогда – мечты сбываются, главное идти к своей цели, работать на результат, не жалея сил. Ребятам сейчас часто говорю, нужно ставить себе задачу. Например, молодым парням попасть в основной состав ФК «Рязань», дальше - поиграть за команду ФНЛ, а после сыграть за «Спартак» или ЦСКА, если есть цель и ты к ней идешь, через труд, упорство и работу – все получится. Здесь много талантливых ребят, у которых большой потенциал, просто нужно самому в себя поверить и, конечно, прилагать неимоверные усилия. Помню, бежим на тренировке с Русланом Мухаметшиным и Аликом (Алексей) Мулдаровым, сил уже нет – и они мне говорят: «Ты хочешь достичь своей цели? Тогда беги, отдавай точные передачи, расставайся с мячом смело и, тогда все получится».

- «Мордовия» и Юрий Кулешов провели сезон в Премьер лиге, но затем ты пошел на понижение - ФНЛ, столичное «Торпедо». Как так получилось?

В «Мордовии» последовали кадровые перестановки Федор Анатольевич Щербаченко покинул команду. Пришел другой специалист, который совсем иначе строил игру, у него было другое видение,  с моим - оно не совпадало. В то время «Торпедо» принял Владимир Казаков, он позвонил мне и сказал, что цель у «Торпедо» -  выход в Премьер лигу. Мне такая задача пришлась по душе. И я очень благодарен Владимиру Валерьевичу, что он вспомнил про меня и доверил мне место в составе.

- У тебя на пальце кольцо с символикой «Торпедо», талисман?

Такие кольца в подарок получили все игроки, когда «Торпедо» вышло в Премьер лигу. Не могу сказать, что ношу его постоянно. Но и в дальний ящик не убираю. Это кольцо помогает мне по жизни. Порой, что-то не получается, или кажется, что делаю что-то не так, посмотрю на него и все складывается в единый пазл. Фартовое кольцо (улыбается).

- Юрий, у тебя двое сыновей, они в футболе?

Старший сын Гриша, всегда ходил на все мои игры, ему было интересно, он переезжал вместе со мной и супругой из города в город. Но, я никогда не заставлял его говорить о футболе, как о своей профессии. Думал, если увижу подлинный интерес и желание в его глазах, тогда поговорим. И вот, когда мы уже вернулись в Рязань, помню, заходит в комнату целая делегация - сын и два его товарища. Они попросили записать их в секцию. Поговорил с Архиповым Александром Михайловичем и парни до сих пор у него занимаются. Гриша сейчас кроме футбола никакой другой вид спорта не рассматривает. А младшему сыну Мирону всего пять. Пока у него и явных предпочтений нет, нравятся боевые искусства. А там посмотрим, поддержу любое решение. Главное, чтобы в жизни была цель и желание ее достичь.

Справка:

Кулешов Юрий Владимирович родился 12 апреля 1981 года в Рязани.